ホッテントリで流れて来たんだが。
当然のようにつっこみどころが残してあるので、つっこんでおく。
「レシピ至上主義」を否定するのは正しい
初心者が陥いりがちなのが、この「レシピ至上主義」だ。レシピ通りに作れば美味くなるし、そうでなければ失敗みたいなそんなもの。経験的には、たいていのプロの作ったレシピには一理あり、その通りに作れば大きな失敗をすることはない。とは言え、それは「プロの作ったレシピ」であることが前提であるが、完全に再現すれば
大きな失敗をすることはない
と思っていい。
とは言え、件のエントリにあるように、貧乏だと無理なことが多い。あるいは、初心者に難しいことも結構ある。さらに
クックパッドは素人の作ったレシピ
だ。その通りに作っても「ちゃんとしたもの」は出来ない。
自炊をする時、我々がまず目指すべきは、
とりあえず食えるもの
である。食えていれば、それでいい。食えているということは、
食材をムダにせず、極端にマズくない
ということだ。名前のついた料理である必要はないし、素晴しく美味しい必要もない。食文化的にどーだこーだということも、どうでもいい。
「レシピ」の目的は、「ちゃんとした料理を作る」ことなので、「とりあえず食えるもの」という目標には、完全には合致していない。それゆえ、レシピ通りに出来なかったら、多くは失敗する。貧乏だとか田舎だとか季節の都合で食材が揃わなかったら、既にその時点で失敗している。しかも「レシピ」は
楽譜
みたいなもので、その通りに作るには技術が必要だし、全てのことがそこに書かれているわけでもない。書かれていることを全部厳密にやったところで、成功は保証されていない。
なので、そんなことに必死になるよりは、
間違いのない調理法と味つけを覚える
ことだ。
とりあえず食える量の野菜を適当な鍋に入れて炒めてみれば、「野菜炒め」だ。醤油なりソースなりかければ、とりあえず食える。
塩胡椒をして炒めれば、もっと旨いだろう。
金があったら肉を加えてみるといい。ぐっと世界が変わる。野菜、肉、塩、胡椒。どんな順番で入れたら良いか。もちろん正解はあるが、まずは自分で試してみるといい。新しい発見がある。良い順番を発見したら、覚えておくなりメモするなりする。やったぜ、これでレパートリ1だ。
胡椒の代わりにカレー粉はどうだ? 塩の代わりに醤油はどうだ? 味噌はどうだ? 当然みんな違う味になる。レパートリ増えるだろ。
野菜炒め作ってると、鍋なり皿なりの下に「汁」がたまる。これが結構旨い。じゃあそれを出汁ってことにしてみよう。難しいことはない。炒めた後に水なり湯なりぶちこめ。量? 適当だ。味が薄かった? じゃあ、味噌なり塩なり醤油なりの量を増やしてみよう。これでスープが出来ただろ。さらにレパートリ増えた。
卵があったらぶち込んでみよう。炒める時に酒とかぶち込んだらどうなるか試してみよう。とにかく好奇心のおもむくままに、ぶち込んでみる。よくわからないものは、とりあえず少な目に入れる。そして、だんだん増やしてみる。
小麦粉や片栗粉を入れたらどうなるか? 溶いたそれらと混ぜて焼いたらどうなるか? 「あんかけスープ」が出来たり「お好み焼き」が出来たりする。例によって量は適当だ。増やしたり減らしたりしてみる。そのうちちょうどいい量が見つかる。
「野菜炒め」を基軸にするだけでいきなりレパートリが増やせるし、「間違いのない味つけ」もわかって来る。「そこにあるもの」で作るためのスキルも身につく。「レシピ」なんかなくても、「とりあえず食えるもの」が作れるようになる。
揃えるべき調味料
これには大いに異論がある。たとえば、「料理酒」はいらない。もちろん「酒」の類はあればあった方がいいんだが、「料理酒」である必要はないし、そこまで優先度は高くない。飲用の酒と兼用にするなり、宴会の残りを持って帰るなりした方がいい。お陰で我が家では「料理酒」が「ひやおろし」だったり「限定品」だったりする。
私が揃えろと言うなら、
- 塩
- 胡椒
- 醤油
- 味噌
- オリーブ油
だ。「顆粒だし」の類は、あまり必要を感じない。味噌と醤油があれば十分だし、食材の味で十分だ。
サラダ油でもなくゴマ油でもなく「オリーブ油」を勧めるのは、これが
万能油
だからだ。炒めるにしても、生野菜にかけるにしても、非常に使いやすい。もちろんクセはあるのだが、そういったことを避ける必要があるのは、
揚げもの
の時くらいだ。そして、「貧乏」だと思っているなら、揚げものは自宅で作らないで、買って来た方がいい。その方が安くつくから。「冷凍コロッケ」を自宅で揚げるくらいなら、その辺の肉屋なりスーパーなりのコロッケの方がいい。
オリープ油は一見高いものに見えるのだが、いろんなグレードやブランドがあって、エキストラバージンとついていても、安いものは安い。そんなもので十分だ。「エキストラバージン」には「嘘」が多いとゆー話は、「自称バージン」のことを思えばわかりそうなものだが、「とりあえずバージンっぽい」くらいで困らない。騙したい奴には騙させておけばよろしい。
ゴマ油、ニンニク、ショウガの類は、そーゆーものが扱える腕が身についてからで良い。これらが扱えるとぐっとレパートリが増えて良いので、早めに手をつけた方がいいと思うけどね。ただこれらを頻用するのは、「中華風味なもの」なので、そーゆーものに手をつけなかったら、それ程必要性はない。
これらの次に揃えたら良いものとしては、
- 味醂
- 片栗粉
- 麺つゆ
- 味ぽん
- カレー粉
くらいかな。
味醂があると、砂糖はまずいらない。うちでは、料理には砂糖は全く使わない。だいたい素材の味で足りるし、それで足らなかったら味醂でいい。味醂もうちでは普段はいわゆる「本味醂」のいいのものを使っているのだが、安い「ハナマサの味醂」でも足りることは多い。高い味醂は、金がある時の贅沢に思っておけばいい。
片栗粉はタダみたいな値段でいろいろ応用出来て楽しいので、持っておくといい。小麦粉と違って虫に食われることもあまりないので、多少古くなっても平気だし。
麺つゆは手抜きで煮物を作る時の重宝する。とゆーか、麺つゆは簡単に言えば、
出汁入り醤油
なので、そーゆーつもりで使えば良い。もちろん、暇や技術や金があればちゃんと出汁取る方がいいんだが、そうそう手間もかけられないしコスパも良いので、あると重宝する。
酢はうちでは使わない。そーゆー味の料理を作らないからだ。個人的には「酢の物」は御飯にならないので、あまり用がない。その代わりに「味ぽん」が活躍する。オリーブ油混ぜれば、お手軽和風ドレッシングにもなるし。ただし用途が限られるので、なければないでもいいと思う。
カレー粉は別にカレーでなくても、あると便利。各種スパイスとか揃えるのが面倒なので、隠し風味程度にちょろっと入れるには、カレー粉はいい。味の傾向を一気に変えてくれるので、レパートリの水増しにもいい。
いらないと思っているのは、
- 砂糖
- 既に挙げた以外の複合調味料
- マヨネーズ、ソース、ケチャップの類
砂糖は既に書いたような理由で、うちではほぼ全く使わない。使うのは、お菓子を作る時だけ。お菓子を作るのは贅沢な遊戯なので「貧乏」には似合わないし、たまにやっても食材のムダにしかならない。
複合調味料は味を画一化してしまって、レパートリを増やすのに向いてない。また、味のバランスが押し着せになってしまうので、なかなか好みの味に出来ない。そーゆーものを使うくらいなら、
インスタント食品か外食
の方がよほどいい。自分の腕に合わないものを作るのは、食材のムダ(=金のムダ)だ。だから、外食なりインスタント食品に頼るなりした方がいい。そーゆー割り切りは大事だ。一時ネットで「クックドゥ」の是非が話題になったのだが、こーゆー事情で私は否定的なのだ。また、「クレージーソルト」も案外に使い道がないので、必要ない。せいぜい肉焼く時にあったら使わんことはないとゆー程度。
マヨネーズ、ソース、ケチャップの類は、「そのまま使う」時にしか用がない。捨てろと言う程ではないが、それ程必要性がない。これらは全てを「そーゆー味」にしてしまうので、腕を上げるとかどーとかには無用のものである。
お勧めのレシピ
レシピ否定派なので、そーゆーものはないw
で終わらせると残念なので強いて書いておけば、「貧乏」を自認するなら、何はなくとも
スパゲティが主食
をお勧めする。
スパゲティの乾麺は保存が利く。1年やそこら置いても平気だ。また、ブランド品(ディチェコとか)でなかったら、1kgが200円とかで買えるので、
米より安い
のだ。また、ソースは何であってもいい。極端な話、「辣油だけ」でも食える。
スパゲティの優位性の詳しいことは、
に書いておいたので、そっちを参照のこと。