似非チャパティ

ちょっとした工夫の結果、チャパティらしいものが簡単に作れることを発見した。

ちゃんとチャパティっぽく膨らむ。

これは何かと言えば、

餃子の皮を焼いた

だけ。焼き方の原理は、

チャパティ

に書いたとおり。粉こねて延ばした状態と同じだというつもりで焼く。

実は最初は同じ中華の春餅の手抜きが出来ないかと思って買って来たんだけど、春餅は「2枚合わせて焼く」ことが必須なようで、うまく似たものが出来ない。ところが焼いているうちに、チャパティを焼いてる時のような膨らみ方をして来たので、同じように焼いたら同じように膨らんで、同じようなものが出来た。

もちろん粉が違うので、風味は多少(かなり?)違うのだけど、手抜きにしてはちゃんとチャパティしている。本当はもうちょっと水分のある生地だといいんだけど、まー手抜きものに贅沢言ってはいけない。