お手軽おつまみ 


  お酒好き!日本酒もワインもカクテルも酎ハイも!!!  
おいしいおつまみがあったら、なおさら幸せ〜♪

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もりもり青菜
まっ黒ブロッコリー もやしのピリカラ
チーズイン磯部揚げ 竹輪のカレーグラタン
こんにゃくステーキ 糸こんタラコ
キャベツのおひたし2種 山芋焼き


■□■□■ もりもり青菜 ■□■□■
ベータカロチンたっぷりの青菜。
お肌にいいのはわかってるけど、そんなに量を食べられない。
そんな人のために!やめられない止まらないのこの一品♪
《材料》4人分
 青菜(小松菜、ほうれん草など)・・・・2束            
 薄あげ・・・・・・・・・・・・・・・・2〜3枚(お好みで調整)  
 基本のだしつゆ・・・・・・・・・・・・適量            
 マヨネーズ+七味唐辛子・・・・・・・・適量            
《作り方》
1)青菜をサッと下ゆでして余分な水気を切る。(レンジにかけても可)
2)薄あげを小さな正方形に切り分け、一口大に切った青菜とフライパンに入れる。
3)炒めながらだしつゆを絡める。
(野菜の水分で味が薄まるので、だしつゆの量は計算して加えること)
4)火をとめたらマヨネーズを加え、唐辛子をババッとかけて和える。
5)出来上がり!!
子供たちに敬遠されそうな青菜が、食卓の主役を奪う程の人気者に変身!
マヨネーズは、火をとめてから入れて下さいね。
完全に溶かさないのが、クリーミーに仕上げるコツ。
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■□■□■ まっ黒ブロッコリー ■□■□■
外見にすごいインパクト。まっ黒なのよ。
明ちゃん夫なんか、初めて見た時には
「焦がしたの?これ」なんて怪訝そうでした。(笑)
《材料》4人分
 ブロッコリー・・・・1つ                     
 黒ごまペースト・・・適量(白でも可。でも外見が大人しくなる・・・)
 基本のだしつゆ・・・適量                     
《作り方》
1)ブロッコリーを小口に分け、サッと下ゆでする。
2)黒ごまペーストをだしつゆで伸ばして少し固めのたれをつくる。
3)フライパンでブロッコリーを炒め、たれを絡める。
4)出来上がり!!
ごまの風味がたまらない一品です。
「これ、おいしいのぉ?」っておそるおそる
口に入れた家族の顔がパッと輝くのがまた面白いのよ。
白ごまの粒を上から振ったらコントラストがキレイです。
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■□■□■ もやしのピリカラ ■□■□■
食が進まないなんて時、
これはイケますよん♪
《材料》4人分
 太もやし・・・・・・1袋                    
 唐辛子ペースト・・・適量(『OH!HOT』なんて商品名で売ってます)
 なければラー油・・・適量                     
 基本のだしつゆ:酢:ごま油=2:1:1の配合のたれ       
《作り方》
1)たれを作り、味を見ながら辛みを加える。
2)もやしをサッとゆでて、よくお湯を切る。
(絶対ゆで過ぎないでね!)
3)もやしが熱いうちにタレに漬けて、冷蔵庫で冷やす。
4)出来上がり!!
もやしのシャキシャキした歯触りとほんのり酸味、
そして唐辛子のピリピリが食欲をそそります。
実は我が家では一度にボウルいっぱい作るのに、
すぐなくなっちゃうのです〜。
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■□■□■ チーズイン磯部揚げ ■□■□■
竹輪もの2品〜♪
明ちゃん夫の大好物なのだ。
《材料》4人分
 竹輪・・・・・4本    プロセスチーズ・・5ミリスライスを2枚程度
 卵・・・・・・1個    青のり・・・・・・適量          
 小麦粉・・・・適量    サラダ油・・・・・適量          
《作り方》
1)5ミリスライスしたチーズを、更に長い方に4等分する。
(これ2本で竹輪一本の長さとほぼ同じ)
2)チーズを竹輪に詰め、一口大に切る。
3)小麦粉と溶き卵と適量の水でてんぷら衣を作り、青のりを加える。
4)チーズを詰めた竹輪に3の衣をつけてカラッと高温の油で揚げる。
5)出来上がり!!
青のりは、思い切ってたくさん入れましょう。
熱々が最高だけど、冷めてもおいしい。
お弁当のおかずにもなっちゃうのだ。
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■□■□■ 竹輪のカレーグラタン ■□■□■
竹輪のカレー粉炒めってあるでしょ?
カレー粉と竹輪は相性抜群♪ それを進化させると、この一品!!
《材料》
 竹輪・・・・・・4本    溶けるスライスチーズ・・・1枚
 カレールー・・・適量                   
《作り方》
1)竹輪をななめに細くスライスしてフライパンで炒める。
2)カップ半分程度の水を1に加え、カレールーを溶かす。
(普通のカレーを作る時の固さになるまで)
3)耐熱ガラスに2を入れ、チーズを乗せる。
4)オーブントースターでチーズを溶かして出来上がり!!
これでもか!ってくらい簡単でしょ。(笑)
もう一品ほしいな〜って時にもどうぞ!
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■□■□■ こんにゃくステーキ ■□■□■
しっかり焦げ目をつけるのがコツ!
歯ごたえがたまらない、スーパーローカロリーおつまみなのだ。
《材料》4人分
 板こんにゃく・・・3枚    柚子ポン酢・・・1/2カップ
 サラダ油・・・・・適量    小口ネギ・・・・適量    
 ジップロック・・・1枚                  
《作り方》
1)板こんにゃくは、ゆでてアク抜きしておく。
2)こんにゃくを1センチ角に切る。
3)じっくり炒める。サラダ油で煮る感じ。
表面にチリチリの皺が寄って、焦げ目がしっかりつくまで。
ここがポイント!
表面に皺が寄ることで、ポン酢が絡みやすくなる。
更に表面温度を上げることで、味が染み込みやすくなるのだ!
4)ジップロックにこんにゃくを入れ、ポン酢をかけて、
できるだけ空気を抜き、そのまま室内放置。
5)1時間もすれば食べ頃。小口ネギと合わせて、召し上がれ〜♪
一番いいのは、前日に作ってジップロックに入れておくこと。
味がじっくり染みて、柚子の香りが引き立って・・・。
とにかくお試しあれ!!
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■□■□■ 糸こんタラコ ■□■□■
こんにゃくモノ第2弾
言葉はいらない〜。ハマりますってばコレ。
《材料》4人分
 糸こんにゃく・・・3個    基本のだしつゆ・・・少量
 たらこ・・・・・・小1本   マヨネーズ・・・・・適量
 唐辛子・・・・・・少量                
(一味でも七味でもいいです。私はペースト使ってます)
《作り方》
1)糸こんにゃくは、ゆでてアク抜きしておく。
2)こんにゃくを食べやすい長さに切る。
3)フライパンでこんにゃくをから炒りして、余分な水分をとばす。
ここがポイント!
水分をしっかりとばしておかないと、              
           仕上がりがボケた味になってしまうのです
4)たらこを焼いてほぐし、そこにマヨネーズを少し多めに出す。
5)その上にだしつゆと唐辛子を少量ずつたらして混ぜる。
6)そこに糸こんにゃくを和えて出来上がり!!さぁ召し上がれ〜♪
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■□■□■ キャベツのおひたし2種 ■□■□■
あっさり味と、濃厚な味。
2種類あると、いい感じ〜♪
《材料》4人分
 キャベツの葉・・・6枚    基本のだしつゆ・・・少量
 胡麻ペースト・・・大さじ2  マヨネーズ・・・・・適量
 ゆかり・・・・・・適量(赤紫蘇のふりかけです)    
《作り方》
1)キャベツはレンジにかけて茹でた状態にし、5ミリ幅に切る。
2)切ったキャベツを軽く絞り、半分ずつ2つのボウルに分けて入れる。
3)片方のボウルのキャベツにゆかりをふりかけて和える。1つ完成!
4)胡麻ペーストを、だしつゆとマヨネーズで伸ばして胡麻ソースを作る。
5)片方のボウルのキャベツを、胡麻ソースで和える。2つ目完成!
6)2つ、ペアの小皿で出すとキュートです♪
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■□■□■ 山芋焼き ■□■□■
どう表現しようかな。
クセになる味〜♪
《材料》4人分
 山芋・・・・・・1本    基本のだしつゆ・・・少量
 ちくわ・・・・・大さじ2  玉ねぎ・・・・・1個  
《作り方》
1)玉ネギとちくわをスライスし、軽く塩こしょうを振って炒めておく。
2)山芋をすりおろし、味を見ながらだしつゆを加える。
3)山芋に、炒めた玉ねぎとちくわを加えて混ぜ、耐熱容器に入れる。
4)オーブントースターなどで、表面に焦げ目をつけて出来上がり。
鶏肉なんかを加えると、立派な一品になりますよ♪
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