《作り方》
|
1) | りんごをよく洗って皮をむき、3個のりんごをザクザク一口大に切っておく。 |
2) | 鍋の底にりんごの皮を敷き、ザク切りりんごと砂糖を半分の量入れ、シナモンを振り、ふたをして弱火で煮込む。 |
3) | パイシートを伸ばして、型にはり付け、200度のオーブンで10分空焼きをする。 (面倒ならこの手順は省いても可(笑)) |
4) | 卵と牛乳と砂糖とおろしたチーズとレーズンをボウルに入れてよくかきまぜ、鍋で中火にかける。
(トロみが出るまで。トロみの出方が物足りないなら、牛乳でといたコーンスターチを適当に加える) |
5) | 煮りんごを汁ごと4のクリームに加える。
(あ、皮はもういらないよ。アップルティーにでもして。) |
6) | 出来上がったクリームを、パイシートを敷いた型に流し込む。 |
7) | ひとつ残しておいたりんごを4等分にして更にスライス。
これをパイのトップに飾る。 放射状にびっしりスライドさせながらトップを覆うようにするとプロっぽい。 |
8) | 200度のオーブンで20分焼いて出来上がり♪ |
実は、分量もオーブンの温度も時間も適当にやってます。
味見をして、もっと甘くしたいなら砂糖を足す、トロみがほしいならコーンスターチを足す。
もうちょっと火を通した方がよさそうならオーブンの時間延長・・・と言う感じで、
臨機応変にやって下さい。
化学の実験ではないので、適当にやっても失敗はまずないです。(笑)
あ、りんごのカスタードクリームがあまったらね、ここに小麦粉をガサッと入れて
ベーキングパウダー加えてパウンド型に流し込んで180度30〜40分オーブンで焼けば、
香り高いアップルケーキも出来るよ〜。
|