デザート 


  デザートって面倒って思ってるでしょう?  
実は料理の延長で出来てしまうもの。
身構えないで、ちょこちょこっと作ってしまいましょう。

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ホワイトバレンタイン B&W
アイスロール マロンティーロール
マーブルケーキ アップルパイ
ティラミス バナナケーキ


■□■□■ ホワイトバレンタイン ■□■□■
バレンタイン向け・・・。
黒チョコ生地に白チョコのケーキです。
《材 料》
小麦粉(薄力)・・・・60g
砂糖・・・・・・・・・40g
アプリコットジャム・・適量
洋酒(ラムなど)・・・少々
ブラックチョコ・・・・80g
   マーガリン・・・・・・80g
   卵・・・・・・・・・・3個 
   バニラエッセンス・・・適量 
   くるみ・・・・・・・・適量 
   ホワイトチョコ・・・・150g
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《作り方》
1)ボウルにマーガリンを入れて砂糖をすり混ぜ、湯せんにかけたブラックチョコを加え、木べらでよくかきたてるように混ぜる。
(白っぽくふんわりするのが理想)
2)1の生地に卵黄そして小麦粉、ラム酒の順で加える。
3)卵白を固く泡立て、この泡を出来るだけつぶさないように1の生地に加える。
(ここでベーキングパウダーを足してもいいよ〜。)
4)丸いスポンジケーキ用の型に生地を流し込んで180度40分オーブンで焼く。
(竹串なんかを刺して生焼けじゃないかチェックしてね!)
5)アプリコットジャムに水を少し加え、ラム酒をちょっと入れて軽く煮立たせる。
6)焼き上げたチョコスポンジを半分の厚さにスライスして、その断面とトップに5のジャムシロップを塗る。
(ジャムシロップは冷えると固まって塗りにくくなるので、熱いうちに手早くね〜)
7)ホワイトチョコを湯せんにかけて溶かし、ケーキの表面をコーティングする。
8)コーティングしたトップにくるみをポンポンと適当に飾って出来上がり♪
ホワイトチョコが甘いので、中のケーキは苦いくらいが私は好き。
子供向けにするなら、ブラックチョコをスイートにしたり、
ジャムシロップのラムを抜いたりすればいけますよ〜!
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■□■□■ B&W ■□■□■
バレンタイン向け・・・。
真っ白生地にブラックチョコのケーキです。
《材 料》
小麦粉(薄力)・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・80g
アプリコットジャム・・適量
洋酒(ラムなど)・・・大さじ2〜3
ブラックチョコ・・・・適量
   コーンスターチ・・・・30g
   卵・・・・・・・・・・3個 
   バニラエッセンス・・・適量 
   レモン汁・・・・・・・適量 
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《作り方》
1)ボウルに卵白を入れて固く泡立てる。
2)泡立てた卵白に小麦粉、コーンスターチ、卵黄、分量の1/2の砂糖を加えてさっくり混ぜる。
(泡をつぶさないように!)
3)オーブンの天板にクッキングシートを敷き、2の生地を直接流し込んで200度8分程度焼く。
4)鍋にカップ1/4くらい(適当)の水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら洋酒とレモン汁を加える。
(アルコールが飛ぶくらいの間軽く火にかけておく)
5)焼き上がった薄いスポンジをクッキングシートからはずし、一口大に切り分ける。
6)切り分けたスポンジに4のシロップを全部染み込ませて表面に薄くジャムを塗る。
7)湯せんで溶かしたチョコでケーキのひとつひとつをコーティングする。
8)出来上がり♪
作ってから最低でも2〜3日置いてからが食べごろ。
洋酒がじっくりなじんで来ます。
トップにヘーゼルナッツなんか飾っても素敵!

甘さをぐっと押さえたブラックチョコがいい感じです。
大人の恋〜♪
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■□■□■ アイスロール ■□■□■
夏のケーキだなぁ・・・。(笑)
今(2002/2月)載せるレシピじゃないね〜。
でもおいしいのよ、アイスクリーム詰めたロールケーキって。
《材 料》
小麦粉(薄力)・・・・20g
砂糖・・・・・・・・・50g
ココア・・・・・・・・10g
桃の缶詰め・・・・・・適量
   コーンスターチ・・30g
   卵・・・・・・・・3個 
   バニラアイス・・・適量 
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(他のフルーツでもいいよ〜) 

《作り方》
1)ボウルに卵白を入れて固く泡立てる。
2)泡立てた卵白に小麦粉、コーンスターチ、卵黄、砂糖、ココアを加えてさっくり混ぜる。
(泡をつぶさないように!)
3)オーブンの天板にクッキングシートを敷き、2の生地を直接流し込んで200度8分程度焼く。
4)バニラアイスに粗く刻んだ桃の缶詰めを混ぜる。
5)焼き上がった薄いココアスポンジをクッキングシートからはずし、パウンドケーキの型に敷き詰める。
6)桃入りアイスを詰めて出来上がり♪
甘さを押さえたココア生地のケーキとバニラアイスの甘さが極上の取り合わせ。
アイスにクリームチーズを混ぜると、なお私の好みですわ。

冷凍すれば日持ちするよん♪
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■□■□■ マロンティーロール ■□■□■
抹茶生地の和風ロールケーキです。
抹茶好きには夢の味〜!!
《材 料》
小麦粉(薄力)・・・・・・・・・20g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・80g
抹茶(徹底粉砕緑茶でも可)・・・適量
ホイップもしくは生クリーム・・・1カップ
   コーンスターチ・・30g
   卵・・・・・・・・3個 
   栗甘露煮・・・・・適量 
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《作り方》
1)ボウルに卵白を入れて固く泡立てる。
2)泡立てた卵白に小麦粉、コーンスターチ、卵黄、分量の1/2の砂糖、抹茶を加えてさっくり混ぜる。
(泡をつぶさないように!)
3)オーブンの天板にクッキングシートを敷き、2の生地を直接流し込んで200度8分程度焼く。
4)ホイップクリームを泡立て、残りの砂糖と粗く刻んだ栗と甘露煮の汁を適量混ぜる。
5)焼き上がった薄い抹茶スポンジをクッキングシートからはずし、4のクリームを片面に塗る。
6)巻き寿司のように5を端からクルクルッと巻いて出来上がり♪
クリームに、茹であずきをちょっと加えてもおいしいはず!

抹茶も栗も贅沢に使っちゃうのだ〜。美容にもいいしね♪
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■□■□■ マーブルケーキ ■□■□■
切り口が美しいマーブルケーキ。
うまく出来ると大理石っぽいゴージャスな雰囲気♪
《材 料》
小麦粉(薄力)・・100g
砂糖・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・3個
   マーガリン・・・・・・・・100g
   ココア(甘いやつ)・・・・10g 
   バニラエッセンス・・・・・適量  
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パウンド型1つ分かな・・・

《作り方》
1)ボウルにマーガリンを入れて砂糖をすり混ぜ、卵黄そして小麦粉の順で加える。
2)卵白を固く泡立て、この泡を出来るだけつぶさないように1の生地に加える。
(ここでベーキングパウダーを足してもいいよ〜。)
3)生地の1/5くらいを別ボウルに移し、ココアパウダーを入れて軽く混ぜる。
(ここでも泡をつぶさないように気をつけてね!)
4)出来たココア生地を、もとの白い生地の上に適当にポンポン置いて、木べらか何かでザックリ切るように混ぜてマーブル模様の生地にする。
5)マーブル模様を崩さないように、型に一気に流し入れて、180度のオーブンで40分焼く。
6)出来上がり♪
これは焼き立てより2〜3日おいた方がおいしいと思うよ〜。

スポンジケーキでは当り前ではあるけれど、
小麦粉を生地に加える時にあまり練り過ぎると膨らまないので要注意!
何回かに分けて小麦粉を加えると、そんなに練らなくても
ダマにならないでうまく生地としてまとまりますよん♪
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■□■□■ アップルパイ ■□■□■
パイ生地はサボってシートを使う。
これだけで、アップルパイなんてお惣菜感覚で作れるのだ♪
《材 料》
分量は目安です。目分量でいいですよ〜。
りんご・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・3個
シナモン・・・・・適量
   プロセスチーズ・・・200g
   牛乳・・・・・・・・150cc
   パイシート・・・・・適量  
   レーズン・・・・・・適量  
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18センチ丸パイ型1つ分かな・・・

《作り方》
1)りんごをよく洗って皮をむき、3個のりんごをザクザク一口大に切っておく。
2)鍋の底にりんごの皮を敷き、ザク切りりんごと砂糖を半分の量入れ、シナモンを振り、ふたをして弱火で煮込む。
3)パイシートを伸ばして、型にはり付け、200度のオーブンで10分空焼きをする。
(面倒ならこの手順は省いても可(笑))
4)卵と牛乳と砂糖とおろしたチーズとレーズンをボウルに入れてよくかきまぜ、鍋で中火にかける。
(トロみが出るまで。トロみの出方が物足りないなら、牛乳でといたコーンスターチを適当に加える)
5)煮りんごを汁ごと4のクリームに加える。
(あ、皮はもういらないよ。アップルティーにでもして。)
6)出来上がったクリームを、パイシートを敷いた型に流し込む。
7)ひとつ残しておいたりんごを4等分にして更にスライス。
これをパイのトップに飾る。
放射状にびっしりスライドさせながらトップを覆うようにするとプロっぽい。
8)200度のオーブンで20分焼いて出来上がり♪
実は、分量もオーブンの温度も時間も適当にやってます。
味見をして、もっと甘くしたいなら砂糖を足す、トロみがほしいならコーンスターチを足す。
もうちょっと火を通した方がよさそうならオーブンの時間延長・・・と言う感じで、
臨機応変にやって下さい。

化学の実験ではないので、適当にやっても失敗はまずないです。(笑)

あ、りんごのカスタードクリームがあまったらね、ここに小麦粉をガサッと入れて
ベーキングパウダー加えてパウンド型に流し込んで180度30〜40分オーブンで焼けば、
香り高いアップルケーキも出来るよ〜。
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■□■□■ ティラミス〜♪ ■□■□■
ティラミスって難しいと思ってるでしょ。
本当は、オーブンも使わないしハカリだっていらないんだから!
《材 料》
分量は目安です。目分量でいいですよ〜。
マスカルポーネチーズ・・200g   生クリーム・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・50g   ブランデー・・・・・・・・80cc
インスタントコーヒー・・大さじ3  お湯・・・・・・・・・・150cc
ココアパウダー・・・・・適量    市販のスポンジケーキ・・1つ  

スポンジケーキのレシピまで載せたら長いから、
ここでは市販のを使いましょう。

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市販のスポンジケーキのサイズって、まぁ18センチ丸型が多いので、
出来上がりもそのサイズかな。


《作り方》
※市販のスポンジケーキ、大抵スライスしてあると思いますが、
そうでなければ1センチくらいの厚さにスライスしたものを
3枚くらい準備して下さい。
1)ボウルに生クリームと砂糖を加えて8分立て。
別ボウルで、室温に戻して柔らかくチーズをふんわり混ぜて、
さっきの泡立てた生クリームを加える。
2)インスタントコーヒーをお湯で溶いて、冷めたらブランデーを加える。
(ホンマにおススメなのはエスプレッソコーヒー+ブランデー)
※小鍋でこのコーヒーとブランデーに砂糖や水飴を加えて火にかけて、
トロッとシロップみたいにすれば、アルコール苦手な人や子供たち向きかも
3)スポンジケーキにこのコーヒー液を塗る(染み込ませる感じ)。
4)型にスポンジを、コーヒーを塗った方を上に置く。
5)クリームを塗る(っつうか、盛る)。
6)この要領で、下からスポンジ・クリーム・スポンジの順でサンドする。
7)上にきれいにクリームを塗り、ココアパウダーを振りかけて出来上がり。
このケーキの楽なのは、焼く作業が全くないこと。
要はスポンジケーキ使ったチーズクリームサンドなので、
分量も適当にやって失敗しません。
チーズと生クリームが2:1で、砂糖は味見しながら加えたらいいです。
コーヒー液用のお湯も、50gって書きましたけど、むっちゃ適当です。
溶ければいいのだ!
さぁ!!Let's cooking !!
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■□■□■ バナナケーキ ■□■□■
バナナって、身近で安いフルーツ。
ケーキの材料には、もってこいなのです。
《材 料》パウンド型一つ分
小麦粉・・・50g    卵・・・・・3個
砂 糖・・・30g    バナナ・・・1本
~~~~~~~~~~以下の物はなくても出来る。~~~~~~~~~~
牛 乳・・・・・・・・・大さじ1くらい    
ベーキングパウダー・・・小さじ半分くらい   
《作り方》
1)卵を、白身と黄身に分ける。
2)白身は泡立ててつのをたてるくらいにする。
3)黄身には砂糖を混ぜて、もったりするくらいまで          
空気を含ませるように泡立てる。
4)牛乳と小麦粉を入れて、ダマにならないようにかきまぜる。      
練らないように!
5)バナナの皮をむいてペーストにしておく。             
フードプロセッサーがあれば早いんだけど。
6)4のボウルにバナナと卵白を加えて混ぜ合わせる。         
泡を潰さないように!!
7)オーブン180度の20〜30分。                
竹串刺して、何もついてこないなら出来上がり!
ちょっとゴージャスにするなら、もう1本分バナナペースト作って、
泡立てて砂糖を入れた生クリームに混ぜて、ケーキにはさむといいですよん。
ケーキ自体がローカロリーなので、生クリームのカロリーくらい大丈夫!!
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