《作り方》4人分 |
1) | 玉ねぎにんにくは、みじん切りして色が変わるまで炒める。 |
2) | ひとつかみのパン粉を、ひたひたになる程度の量の牛乳で湿らせる。 |
3) | チーズをおろし、ミンチや卵黄・玉ねぎ・パン粉とよく混ぜ合わせる。 |
ここで、バジルや各種スパイス、塩こしょうを振ります。
ここまでは、普通のハンバーグ作る要領ですね。
直径15センチくらいの丸型に整えて、下半分をホイルで包み、オーブンでじっくり焼いておきましょう。
ではシュー皮を作ります。 |
4) | 鍋に水とバターを一緒に入れて火にかける。 |
バターを焦がさないように!軽くかき混ぜましょう。 |
5) | やがて、黄色い泡が立つので、それが消えて白くて細かい泡に変わったら、火からおろす。 |
6) | 一気に小麦粉を入れて、木じゃくしなどで勢い良く混ぜる。 |
7) | 再び火にかけて、鍋の中で生地をくるりと混ぜ、ひとかたまりになったらおろす。30〜60秒くらいかな。 |
8) | 生地が熱いうちに、ほぐした卵を固さを見ながら加える。 |
木じゃくしですくってみて、ゆっくり落ちるくらいの固さがベスト! |
9) | オーブンの天板のど真ん中に、直径15センチくらいのダンゴ状に置く。 |
10) | 250度のオーブンで10分、次に180度で10分、最後に150度で10分と、しっかり焼く。 |
11) | 焼き上がったシュー皮の上1/3を切り開いて、中に大きなハンバーグを詰める。 |
12) | 中にデミグラスソースをかけたり、つけあわせを入れたりして出来上がり。 |
皮のフタの部分に、半分に切ったオリーブを楊子で2つ刺すと、
モンスターっぽくてウケます。
シューは焼いてる途中でオーブン開けるとしぼみますよ。
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