《作り方》 |
1) | パンの耳をたてに細く切ります。
うちでは6枚切りのパンの耳を、たてに細く4等分して、それを横に半分に切ってます。
5センチ×3ミリってサイズですかね。 |
2) | 油でさーっと炒めます。 |
3) | パンの耳が油になじんだら、砂糖とシナモンを加えて一気にかきまわします。
ここがポイント!
砂糖を入れたら焦げやすいです。火をとめるタイミングに注意しましょう。 |
4) | 砂糖が溶け始めて飴状になった瞬間に火をとめてできあがり! |
我が家では、食パンを買うとすぐにパンの耳を落として保存します。
耳はこうしてかりんとうになるか、香ばしい生パン粉になってます。
うちの子供たちは、このかりんとうが本当に好きで、「明日の分はないよ。」って言うと「新しいパン買ってきて作ってよ!」っておねだりされてしまいます。
下の子はビニールにかりんとう詰めて遊びに出かけるのですが、近所の子供たちの間でもすごい評判。
この間「お母さんに作ってもらうから、作り方教えて下さい。」って言いに来た子もいましたっけ。
不思議な魅力のパンの耳かりんとう。お試しあれ♪
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