雁屋哲のblogの、
を見て食べたくなった。日本じゃ無理かなと思っていたら、楽天のショップにあることを発見したので、注文してみた。
こんなサイズ。横にあるのは大きさ比較の500円玉。直径17cmくらいか。
特別な品種というようなものでもなく、普通のマッシュルームが育つとこれくらいになるらしい。と言えば、なめこも普通は豆みたいな大きさだけど、実際は手の平くらいの大きさになるし、エノキダケだってちゃんと育てばそんな感じになる。普段我々が見ているのは、子供なのよ。
どうやって食うか思案したあげく、オリーブ油とバターで炒めることに。切らずにそのまましばらく炒めて塩胡椒して、ちょっと水入れて蒸し焼きに。結構な量の油を入れているのだが、綺麗に吸ってしまった。
食ったらこれがまたとんでもなく美味い。ジューシーでちょっと肉っぽい。普段の小ぶりなマッシュルームとはの延長ではあるけど、異次元でもある。あまりの大きさに食えるかどうか心配だったけど、ペロっと食ってしまった。
もう1つあるので、どうしようかと思案しているところ。マッシュルーム使った料理なんていくらでもあるけど、これだけのものを活かすにはなるべくストレートなものがいいと思うのだけど。
ちなみに、お値段は?
興味があります。
税込み1600円です。
http://www.rakuten.co.jp/motoseika/604998/689707/609815/
先に写真をクリックしちゃったのですが、耳なしパンかと思ってしまいました。あーパンの耳好きじゃないので(汗)
もう1つの食べ方教えてくださいませ。
今日は、水菜をザク切りにして敷いて、その上に巨大マッシュルームのバター炒めを。
蒸し焼きにした残りの汁に、アボカドとバルサミコ酢でソースを作ってかけました。
ちょっと生食してみたけど、歯ざわりだけであんまりおいしくなかった。やっぱり風味は炒めないとダメっぽい。