リスドール

パン用の小麦粉。基本的にフランスパン用らしい。

この粉の素晴しいところは、水の回りがほとんど一瞬だと言うこと。水入れて、混ぜるだけで、全体に行き渡る感じ。他の粉のように、一生懸命混ぜたり、ボロボロしてる状態でしばらく置いてから混ぜるとかとゆー工夫がいらない。これは特筆に値する。

良くないのは、ちょっと風味が足りないということ。焼いた時の香ばしさが、「ナポレオン」と比べると少ない。この風味の少なさは、「ハナマサ」の小麦粉とか汎用の強力粉に共通の感じなので、多分純度が高過ぎるのだろう。逆にそういった風味を期待しない種類の、いろいろ混ぜたパンであれば、これは別に欠点ではない。

うちではリーンな材料でフランスパンを作るので、ちょっと残念かな。汎用性は高い。