今の季節はイチゴがいっぱい出回ってます。そのせいで、「おつとめ品」になってしまっているイチゴもいっぱいいます。これをゲットして帰ります。
まずは洗うのですが、「おつとめ品」なので、傷んでいるものとかあるわけですが、それは掃除してしまいます。そうすると、とても生食には耐えないようなみっともないことになります。なので、生食は諦める。まぁ食えないわけじゃないんだけど。
こいつをボールに入れて、適当に潰します。あまり一生懸命でなくて構いません。私は泡立て器で潰しましたが、手でグチャグチャやっても構いません。
潰したものを適当な耐熱性のある器に移し、電子レンジに入れます。これを適当に加熱する。私のやったシーケンスだと。
- 80度まで暖める
- 出力200Wにして10分づつ3回くらい
- そのまま放置
80度くらいにした時には泡がいっぱい出て来ますので、溢れないように注意。あとはそのまま温度を維持しながら熱して、水分を飛ばします。加熱だけではなかなか水分は飛ばないので、適当なところで諦めて、そのままにしておくと、勝手に水分が飛んで行きます。私は夜やって朝見てみたら、ちゃんとジャムになってました。
砂糖を含め、他に何も入れません。イチゴの味のしっかりした、おいしいジャムが出来ます。甘味が少ないので、ちょっと甘めのパンとかに合うでしょう。
「砂糖を入れない」というのは、あるページに「昔は砂糖は高級品だったから、ジャムを作るのには使わない」という話が書いてあったから。