久々の架空請求

久しぶりに架空請求メールが来たんで晒す。

前に来た来た時は電話までかかって来た。ちょうど某弁護士と話してる最中だったんだけど、弁護士が目の前にいることをコロっと忘れて、普通に対応をしてしまった。「あ、今ちょうど弁護士いるんで代わります」って言えなかったのが悔まれる。

さて、今回のメールはどう調理してやると良いかな。vipにスレが立てられるくらい面白い対応が出来るといいんだが。

私の携帯メールのアドレスだけ改変。

Return-Path: <unionfeet.com014@docomo.ne.jp>
Received: from ezweb.ne.jp (nx3oBP03-03.ezweb.ne.jp [59.135.39.217])
	by jh4tjwgw.nurs.or.jp (Postfix) with SMTP id 2798B4929C
	for ; Thu, 24 Sep 2009 14:06:13 +0900 (JST)
Received: from lsean.ezweb.ne.jp ([172.24.1.194])
	by nm21imta02.ezweb.ne.jp
	id <20090924140612647.MR47.80C31E0@nm21imta02.ezweb.ne.jp>;
	Thu, 24 Sep 2009 14:06:12 +0900
Received: from docomo.ne.jp (mail127.docomo.ne.jp [203.138.203.201])
	by lsean.ezweb.ne.jp (EZweb Mail) with ESMTP id 8317F66
	for <*****@ezweb.ne.jp>; Thu, 24 Sep 2009 14:06:12 +0900 (JST)
To: *****@ezweb.ne.jp
Subject:
From: unionfeet.com014@docomo.ne.jp
X-Original-To: ogochan@nurs.or.jp
Delivered-To: ogochan@nurs.or.jp
Date: Thu, 24 Sep 2009 14:06:11 +0900 (JST)
Message-ID: <IMT51mFD122186dc0H3k@docomo.ne.jp>
MIME-Version: 1.0
Content-Type: text/plain; charset="iso-2022-jp"
Content-Transfer-Encoding: 7bit
X-SPASIGN: checked by wfilter130

この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録頂いた(総合情報サイト)から無料期間中に退会処理がされてない為に、登録料金が発生し現状未払いとなった状態のまま長期放置が続いております。
本通知から翌日正午までにご連絡頂いてない場合、ご利用規約に伴い発信者端末電子名義認証を行い、お客様の身辺調査に入らせていただきます。調査後は、運営サイトによる御自宅やお勤め先への回収業者による料金回収、又は裁判による訴訟を行う可能性があります。
退会処理等の詳細につきましては下記までお問い合わせ下さい。
営業時間10;00〜19;00迄
総合調査事務局
(株)ユニオンフィート
TEL03-6457-7426
担当 高井
尚、ご連絡なき場合明日の正午より手続き開始となりますのでご了承下さい。
Google Reader Yahoo Facebook Twitter Digg FriendFeed Delicious Google Translate
This entry was posted on9月 24th, 2009 at 15:21:17. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. Both comments and pings are currently closed.

7 Responses

Comments(7)Trackbacks(0)

  1. kage

    お邪魔します。
    私の妻にもまったく同じ内容のメールが来ました。
    「高井 ユニオンフィート」でググったらこちらが検索トップでしたので一言
    カキコさせていただきます。

    この「高井」という名前は以前にも見た記憶があるのですが、多分同じ業者
    が使いまわしてるんでしょうねw
    残念なことに私にはこの手のメールが来ないんです。
    別に拒否設定していないんですが。

    ヘッダー情報、参考にさせていただきます。

    2009/9/24 木曜日 21:08:27 | #1
  2. ogochan

    ぐぐったらトップって、それなんてSEO…

    本当に久しぶりに来たんですよ。久しくここまで典型的なのは来てなかったんですが。それに、どうやら一々携帯から打っているらしく、ちゃんと届いてます。ご苦労なことでw

    2009/9/25 金曜日 0:40:32 | #2
  3. kage

    再びこんにちは。
    本日も妻に同じ所からメールが来たそうです(^^;

    Yahoo!知恵袋でも今週にかけてこのメールが多数報告されてますね。
    「unionfeet.com014」この「014」が人によって違うようです。

    携帯から打っているのではなく、携帯端末を使ってパソコンから
    一斉送信してるのではないのでしょうか?

    とにかく「数打ちゃ当たる」的な発想ですねw
    本当にご苦労さんとしか言いようがないですが、引っかかる人が
    出ないことを祈りたいです。

    2009/9/25 金曜日 14:51:19 | #3
  4. Ryosuke

    この手の詐欺spam、ちゃんと携帯から出してるけど、どうやら
    http://datalink.nttdocomo.co.jp/
    こーいうの使ったりしたりで、USB繋いだPCから送るツールがあるというウワサです

    2009/9/25 金曜日 14:54:55 | #4
  5. ogochan

    それから出してdocomo.ne.jpになりますか?

    もしそうなら、docomo.ne.jpについての態度を考えなきゃいけなくなるなぁ。

    2009/9/28 月曜日 7:43:24 | #5
  6. kage

    docomo.ne.jpになると思います。
    原理的にdocomoに限らず他社端末でもこういった送信は可能だと思います。

    現在はspamに関して各携帯会社もキーワード辞書機能など様々な方法でフィ
    ルタリングしてると思うので、ユーザー側がある程度この機能を有効にす
    ればspamは避けられると思います。

    私と妻は同じauですが、spamの受信度は雲泥の差です。
    単純なアドレスを使ってますが、私には殆どspamは来ませんね。
    一度設定を見直すのも一考だと思います。

    2009/9/28 月曜日 13:27:51 | #6
  7. Spanks Women's Hosiery

    i’m gonna make my own post about it

    2009/12/25 金曜日 0:20:08 | #7
  • 私について

    ただのプログラマです、ハッカーではありません。

    秋葉で暮し秋葉で仕事してますが、秋葉系は嫌いです。物事を冷静に分析することは好きですが、ニヒリストは嫌いです。

    秋葉でちっこい会社をやってます。 こーゆーことがお仕事です。

    詳しいことは、自己紹介のページでも見て下さい。また、mixiの方でもいろいろわかるかも知れません。

    日経ITProに連載(生越昌己のオープンソースGTD)を書いています。「ちゃんと書いた文章」が読みたい人は、そっちを読む方がいいと思います。

  • このページについて

    ここは私の雑文の置き場です。WordPressを使っていますが、いわゆるblogのつもりで書いているわけではありません。「覗き見のできるチラ裏」くらいの意味しかありません。

    もしかしたら有用なことがあるかも知れません。あるいはむかつくことも書いてあるかもしれません。それらはみな「そんなものだ」と思っておくに留めましょう。

    コメントを書くのは構いませんが、「反論」の類はよそでやって下さい。同意する気のない人達と議論する気は全くありませんので、議論したければよそで勝手にやって下さい。

    と言っても、「読むな」「広めるな」というわけでもありません。リンク、ブクマの類は御自由に。

  • カテゴリ

  • 過去の記事

  • メタ情報