すーちか

くさかべさんに言われて、すーちか作り中。
手抜きすーちかの方じゃなくて、時間のかかる本物すーちかね。

汁が出て来るのを受けるのに、ザルに載せておけばいいかと思ったんだけど、よく考えるといかに空気を遮断しておくかが成功のポイントのような気がしたので、塩を塗りつけた後は元の肉の入っていたパックの中に入れて冷蔵庫に。

やってることは簡単で、豚肉(バラ)に塩をまぶして冷蔵庫に。汁が出て来たら捨て、塩が足りなくなったらまた塗る。数日して汁がほとんど出なくなったところで、ラップに包んでそのまま当分冷蔵庫の中で放置… でできるはずである。

前に沖繩で買って来た時には、消費しきれなくて当分冷蔵庫の中にあった。そのまま1年以上放置だったのだけど、ある時友達と宴会するために出して
みた。そしたら肉が生ハムみたいに綺麗になっていて、そのままちょっと食ってみた。まぁ相当に塩辛いんだけど、それはそれで悪くないかと。