この前作ったものを、さらに性懲りもなく。
もちろんそのままではなく、適当にアレンジしてる。今回の目玉は、「生クリーム」と「ドライフルーツ」だ。
原理や口上は、前回の通り。
材料
- 生クリーム200cc
- 卵3個
- 砂糖70g
- オリーブ油30g
- 小麦粉700g
- 白胡麻てきとー
- ドライフルーツてきとー
生クリームは37%のもの。狙ったわけじゃなくて、たたまた手に取ったのがそうだっただけ。砂糖は前回ちょっと寂しく感じたので70gに増量し、代わりに黒砂糖はやめた。黒砂糖も入れたかったんだけど、あまりごちゃごちゃ入れると味のわけがわからなくなるのでやめておいた。オリーブ油が前回と比べて少な目なのは、クリームにかなり油が含まれているから。
作り方
作り方は前回のエントリと同じ。違う部分だけ書いとく。
生クリームには卵を1つづつ割り入れてよく混ぜる。ホイップはしない。同時に砂糖やらオリーブ油やら入れる。白胡麻も入れる。
ドライフルーツは適当に刻んでから入れる。ドライフルーツは砂糖だらけだけど、特に戻したりする必要はなく、そのまま入れる。
よく混ぜたら、小麦粉を入れてこねる。
今回は水分多めなので、180度で30分。
結果
うまいんだわ。
砂糖の絶対量は前回よりも少ないのだが、ドライフルーツの甘さがあるせいか、こっちの方が甘く感じられる。
例によって、焼きたてよりも時間を置いが方がおいしい。2日くらいは我慢した方がいいかも。焼きたてだと、ドライフルーツがやたらに酸っぱくて、生地の甘さ控え目なせいで「ありゃりゃ、これは失敗」な感じになるのだけど、しばらく置くと落ちついて来る。
かなり原理がわかって来たので、どんどん「外道」に走る予定www