挽肉のクッキー

クッキーの原理は把握したので、さらにいろんなバリエーションに。

今回は挽肉を使ったクッキー。作った時は実験的だったのだけど、結構おいしかったので量産しようと思っている。
挽肉クッキー

原理

前のエントリで書いたように、クッキーとは「少しの水分と多めの油分で小麦粉をこねて焼いたもの」である。これをさらに別の見方をして、

油脂を含んだクリーム状のもので小麦粉をこねて焼いたもの

と解釈してやることにする。なんでもいいから、油分と水分と小麦粉さえあればいいと。

材料

いつもの通り適当に。

  • 挽肉(豚)200g
  • 卵1個
  • オリーブ油70g
  • 塩、胡椒
  • 小麦粉300g

今回は実験ロットなので少な目だ。

作り方

これも基本はクッキーと同じだ。

挽肉をほぐして、卵を加える。これを塩胡椒する。肉と小麦粉の組合せは意外に塩気が効かないので、あまり薄味にするとおいしくない。私はプリンについて来るスプーンで塩を入れるのだが、これに山盛り3杯くらい。結構多い。ここにオリーブ油を入れてクリームっぽくする。と言っても、うまくなってくれないんだけど。まぁ適当に。

ここに小麦粉を入れて練る。意外に柔かなままなので、小麦粉を足しても構わないっぽい。

「カロリーメイト」の時は延ばして切ることにしたのだが、今回は肉の繊維が邪魔をしてうまく切れてくれない。そこで普通の「手作りクッキー」っぽく「丸めて潰す」ことにする。ミートボール状のものを作って天板に並べ、麺棒で潰すと適当になる。

あとは180度のオーブンで20〜30分。私は20分くらいにしておいた。

これも冷めるまで放置。

食い方

今回は特にどうってことはなく、「お肉風味のクッキーもどき」が出来上がる。どうってことなくとは言うものの、これも結構おいしい。あまりパサパサでもないので、このまま食っても平気。

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