クッキーの原理は把握したので、さらにいろんなバリエーションに。
今回は挽肉を使ったクッキー。作った時は実験的だったのだけど、結構おいしかったので量産しようと思っている。
原理
前のエントリで書いたように、クッキーとは「少しの水分と多めの油分で小麦粉をこねて焼いたもの」である。これをさらに別の見方をして、
油脂を含んだクリーム状のもので小麦粉をこねて焼いたもの
と解釈してやることにする。なんでもいいから、油分と水分と小麦粉さえあればいいと。
材料
いつもの通り適当に。
- 挽肉(豚)200g
- 卵1個
- オリーブ油70g
- 塩、胡椒
- 小麦粉300g
今回は実験ロットなので少な目だ。
作り方
これも基本はクッキーと同じだ。
挽肉をほぐして、卵を加える。これを塩胡椒する。肉と小麦粉の組合せは意外に塩気が効かないので、あまり薄味にするとおいしくない。私はプリンについて来るスプーンで塩を入れるのだが、これに山盛り3杯くらい。結構多い。ここにオリーブ油を入れてクリームっぽくする。と言っても、うまくなってくれないんだけど。まぁ適当に。
ここに小麦粉を入れて練る。意外に柔かなままなので、小麦粉を足しても構わないっぽい。
「カロリーメイト」の時は延ばして切ることにしたのだが、今回は肉の繊維が邪魔をしてうまく切れてくれない。そこで普通の「手作りクッキー」っぽく「丸めて潰す」ことにする。ミートボール状のものを作って天板に並べ、麺棒で潰すと適当になる。
あとは180度のオーブンで20〜30分。私は20分くらいにしておいた。
これも冷めるまで放置。
食い方
今回は特にどうってことはなく、「お肉風味のクッキーもどき」が出来上がる。どうってことなくとは言うものの、これも結構おいしい。あまりパサパサでもないので、このまま食っても平気。
一歩間違えれば↓これですね。
縄文クッキー
http://joumonchef.hp.infoseek.co.jp/index.html
それもいつか作りたいと思ってるんだよね。