「ビールのお供」

mixi某コミュの人達と上海蟹を食いに行った中華料理屋のメニュー。正しくは、「椒鹽茄子(茄子の塩揚げ)」と呼ぶらしい。

内容は「ナスの天ぷら」みたいなものなんだけど、天ぷらよりもずっと衣が薄いし、ナスも薄切り。これを作ることに挑んでみた。

中国家庭料理「鴻運」の

ナスはスライサーで薄く切る。包丁ではちょっと無理なくらいに薄く。

衣は、玉子1に水100ccくらいに、小麦粉と片栗粉を半々くらい入れるようにした。そして、天ぷらの衣よりも薄くし、天ぷらとは違って多少練り気味にする。上手な天ぷらは練らないようにさっくり混ぜるものなんだけど、ちょっと練り気味に。その代わり片栗粉を入れる。

この衣にナスのスライスをしばらく入れてよくなじませ、油で揚げる。

作ってみたら、案外それっぽいものが出来た。塩をかけて食うといい感じ。

うちで作ったの

お店では「ビールの恋人」と書いてあったけど、まぁ「お供」くらいの出来かな。

工夫した点は、

  • 衣の濃度は限界まで薄く
  • よく混ぜて粘った衣にする
  • それでもサクっとさせるために片栗粉も入れる

という点。衣の濃度が薄いので、つき方も薄くなる。これで薄切りにしたナスが生きてきて、「衣だらけの意味不明なもの」になるのを回避。

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