久々の料理の話。
なんせ最近はあまり料理する暇がない。しても、例によって「手抜きラタトゥーユ」とそのバリエーションばかりで、目新しいレシピじゃなかったりして、日記に書くまでもないのよね。なので、本当に久々に目新しいネタだ。
まず「エビ」を買って来る。ここでの「エビ」は「海老」ではなくて「蝦」の方。エビは何でもいい。種類によって味は違うだろうが、それはそれで楽しめばいい。大きさは小指の太さくらいのがいい。殻つきの方がいいのだろうが、むくのが面倒臭けりゃ殻なしでもいい。
フライパンにオリーブ油をちょっと多めに入れて火にかける。本当はこの時に唐辛子やらニンニクやら入れて、その香りを油に移して… とやるところなのだが、なければないでもいいし、それはそれでおいしい。適当に熱くなったらエビを入れて炒める。
炒めるだけで特に何もしなくていいが、何かしたければ胡椒でも入れてみる。あまり入れると胡椒臭くなるので、程々に。塩をちょっと入れてもいいが、エビは元々塩気があるので、その分少なくしなければならない。その加減が面倒臭かったら塩は入れない方が安全だ。
適当に炒めたら出来上がり。エビのプリプリ感が好きなら、短めに。表面をサクサクにしたかったら長めに。サクサクにこだわりたかったら、エビには小麦粉をまぶしてから炒めるのもいいだろう。火が強過ぎるとエビやエビから出た汁が焦げるので、それにだけ注意しておけばいい。
たったこれだけで何もしてないのだけど、とてもうまい。オリーブ油を多めに入れておいて、その油をパンにつけて食ったりすると、他に何もいらない。