豚肉の炒めもの

ハナマサの購入単位はデカい。玉葱なんか結構いっぱいあるのが1袋だ。おまけにポロロッカと違って歩留りもいい(今まで1敗)。おかげで玉葱だらけになってしまう。

ということで玉葱クッキング(ぉ

豚コマ(これもハナマサの冷凍だととんでもなくある)を適当に食うだけ。部位はどこでもいい。こいつをステンレスのボールに入れておく。ドリップとかは入れない方がいいと思う。その上から、適当な分量の玉葱をスライスして入れる。

玉葱の量は適当。多くても少なくてもあまり影響はないので、本当に適当に食いたいだけでいい。多ければ玉葱が多いだけのこと。私は自分が食う分用には大きいやつの半分くらいを使った。

# 残りの半分はスープに入れる

玉葱入れたら、適当に塩胡椒してかき混ぜて…と言うか揉むように混ぜてしばらく放置。そうすると玉葱がしんなりして汁気が出て、なんとなく「漬かってる」という感じになって来る。生姜もスライスして刻んで入れると、なお良い。

後は適当なタイミングで中華鍋で炒める。投入すると鍋の温度がいきなり下がるので、思いっきし強火がいい。もちろん油を敷くのを忘れずに。

玉葱というのは威大なもので、特別小細工しなくてもいい塩梅の味になってくれる。同じように大根も味つけに良いが、これは和風っぽいものに合う。