アボカド蕎麦

前に乾燥うどんを買った話を書いたのだけど、同じように蕎麦も買ってみた。

あまり私は蕎麦切り(麺のこと)は食わないんだけど、夏に冷やした蕎麦はおいしい。と言っても、汁にこる手間も面倒臭いので、蕎麦汁を買って来る。でも、それだけでも芸がないので、ちょっと工夫。ということで、アボカドを使うことを考えてみた。

アボカドは普通の値段のよりも、もう古くて見切り品になったくらいのがおいしい。こいつを使う。

ミキサーにアボカドの実を入れる。もちろん、種だの皮だのは除く。これの目方を計っておいて、濃縮汁の希釈比率に合うように、汁を入れる。それで混ぜるとディップ状になる。うまく混ぜられない時には、水やらスープやらで薄めてやる。これだけ。

なかなか濃厚で、それでいてしつこくない、いい感じの汁になる。好みでこれに山芋なんかを加えてみるのもいい。毎日やると飽きるけど、たまにはこんなのもいい。

アボカド蕎麦” への1件のコメント

コメントは受け付けていません。