胡麻ダレ

わざわざエントリ書くほどのこともないものなんだけど。

うちでうどんを作る時の標準のつけ汁が、胡麻ダレだ。作るのを見たことがある人ならわかるが、あっと言う間に出来てしまう。誰でも簡単に作れるので、お勧めしたい。

もうレシピって程でもないんだけど。

胡麻を適当な量、ミキサーに入れて粉砕する。分量は適当。多ければ胡麻が多くて贅沢だってだけ。50mlくらいが1回量かなぁ。

これに、「ポン酢」を入れる。ポン酢と言っても、醤油入りの奴ね。これも50mlくらいかなぁ。まぁ好み。

さらに、薄めるタイプの麺汁を分量で薄めて入れる。薄めて150mlくらい。濃いのが好みなら、その辺は適当に。全部をミキサーで混ぜて出来上がり。

売ってる胡麻ダレとの違いは、「新鮮」であることと、「好みの分量」ということ。特に胡麻は擦りたてが風味が良いので、自分で作ったものの方が風味がいい。

「麺汁」の代わりに、味噌と水でもいい。こうすると棒々鶏ソース的なものになる。これはまた別の使い方があるので、次項にて。

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