イカのオリーブ油炒め

昨日の予告通り、身の方の料理。

掃除をしたイカは、そのままラップに包んで冷凍庫に入れておいた。当初は刺身にするつもりだったのだ。なぜだか知らないが、イカは一度冷凍にすると、甘みが増す。刺身にするには都合がいい。

がーーー、今回は刺身はやめて、オリーブ油で炒めることにした。やっぱり刺身は飯とか酒に似つかわしい。普段そのようなものが家にない私には、他の料理の方がいい。

やることは、先日の「エビのオリーブ油炒め」と同じだ。

イカは刺身のように切る。刺身の時は皮は取ってしまうものだ。その方がイカの白さが美しい。しかし、他の料理の時にはその必要はない。白が好みな人は剥いてしまってもいいが、剥いた皮はゴミにしかならないし、面倒臭いものでもあるので、そのままでいい。

後の要領はエビの時と同じ。注意事項も同じ。食べ方も同じ。ただ、エビは熱いままで食うのだが、イカは冷やしてもおいしい。その方が「らしい」かも知れない。

エビ同様、たいしたことをやってないのに非常においしい。