[Quora] アボカドの変色を防止する方法をご存知でしょうか?

最初に答えた質問らしい。

アボカドの変色を防止する方法をご存知でしょうか?

私の答えは、以下の通り。

アボカドというか、果物が変色するのは酵素の関係です。

なので、一番簡単なのは加熱することで酵素を失活させること。切る前、あるいは切って変色する前に、電子レンジで加熱(湯気が出るくらい)してやると、色鮮かなままです。アボカドは熟してないと硬かったりしますが、加熱することで柔らかにすることも出来ます。

冷たいのが必要なら、加熱した後に冷してやれば良いですね。

加熱することで色も鮮かになります。特にデメリットみたいなものを感じることもありません。

レモン汁をかけると良いという話を聞きますが、味が変わってしまいますし、効果には疑問があることが多かったので、「レンジでチン」が一番お手軽で効果的なんじゃないかと思ってます。